Shell Tellus S3 M 32 гидравлическое масло

масло shell

SHELL TELLUS S3 M 32

 
Минеральное масло экстра-класса — продукт уникальной технологии Шелл, не содержит цинка и хлора. Благодаря исключительной стабильности свойств имеет ресурс в 2-4 раза больший, чем обычные масла. Рекомендуется для систем, работающих в тяжелых условиях, предъявляющих наиболее жесткие требования к противоизносным свойствам.

Эксплуатационные свойства масла  Shell Tellus S3 M 32 ( Shell Tellus S 32 )

  • Длительный срок службы. Срок службы гидравлического масла зависит, главным образом, от его стойкости к окислению под воздействием тепла в присутствии воздуха, воды и некоторых металлов, действующих как катализаторы (например, меди). Окисление приводит к образованию осадков (шламов) и кислых продуктов. Стандартным методом оценки антиокислительных свойств является Метод оценки стабильности турбинных масел (Turbine Oil Stability Test/TOST), в котором масло нагревается до 950oС в присутствии воды, кислорода и катализаторов — железа и меди. Результаты выражаются временем (час.), за которое кислотное число масла достигает величины 2 мг КОН/г. Для Shell Tellus Oil S 32 (Shell Tellus S3 M 32) это время в 2-4 раза превышает значения, типичные для большинства противоизносных гидравлических масел.
  • Противоизносные свойства в пластинчатом насосе. Масла Shell Tellus S прошли ряд испытаний в пластинчатых насосах, наиболее жестких для оценки противоизносных свойств в парах “сталь-сталь”. Например, испытания по методу IP 281 — под давлением 138 бар в течение 250 час. Масло считается имеющим противозносные свойства, если потеря массы стальных деталей не превышает 250 мг, при этом для большинства масел она находится на уровне 100 мг. В случае Shell Tellus Oils S 32 (Shell Tellus S3 M 32) потеря массы значительно ниже 20 мг.
  • Термическая стабильность. Термическая стабильность характеризует устойчивость масла к старению и воздействию металлов при высокой температуре. Ускоренные испытания по этому показателю проводят, поддерживая температуру масла равной 1350С на стали и меди в течение недели. В этих испытаниях у масла Tellus S3 M 32 не отмечается изменения массы металлов, стальной образец остается блестящим, а медный лишь слегка меняет цвет. В то же время большинство противоизносных масел вызывает почернение меди.
  • Эксплуатационные показатели масла в поршневых насосах. Многие поршневые насосы содержат бронзовые детали, в частности бронзовые опорные части юбки поршня, которые крепятся к головке стального поршня и скользят по стальной поверхности. Именно эти бронзовые детали изнашиваются в первую очередь, и по потери их массы и изменению зазора между юбкой и цилиндром (т.е. по потере плотности прилегания) оценивают противоизносные свойства масла. Многие противоизносные гидравлические масла характеризуются значительным износом деталей при высоких нагрузках вплоть до выхода насоса из строя вследствие отсоединения опорных деталей юбки от поршня. При использовании масла Shell Tellus S3 M 32 (Shell Tellus S 32) скорость изнашивания бронзовых деталей невероятно низка, и в результате 500-часовых испытаний с использованием поршневого насоса Lucas PM500 (давление 210 бар, скорость 3000 об/мин. при температуре 80оС) потеря массы составляла лишь 0,25 г. Это одна десятая часть обычного значения для типичного противозносного гидравлического масла, используемого в таких насосах.
  • Гидролитическая стабильность. Гидролитическая стабильность характеризует степень, в которой масло приобретает кислотность при высоких температурах в присутствии меди и воды. При испытаниях на гидролитическую стабильность определяют не только кислотность масла, но и присутствующей воды, а также оценивают пригодность масла для использования в контакте с деталями из медных сплавов. Результаты испытаний Shell Tellus S3 M 32 (Shell Tellus S 32) великолепны: крайне незначительная потеря массы меди и малое изменение кислотности масла и воды.
  • Отделение воды. Небольшие количества воды, которые могут попадать в гидравлическую систему вследствие конденсации (дыхания) могут образовывать высоковязкие эмульсии «вода-в-масле», опасные для клапанов и насосов. Стандартным методом оценки деэмульгирующей способности является ASTM D 1401. Метод предусматривает перемешивание равных объемов масла и воды в течение 5 мин. при 55oС после чего определяется время, необходимое для разделения эмульсии. Shell Tellus S3 M 32 (Shell Tellus S 32) исключительно быстро отделяет воду.
  • Защита от коррозии. Shell Tellus S3 M 32 (Shell Tellus S3 M 32) обладает великолепной антикоррозионной эффективностью по отношению к серебру, меди, фосфористой бронзе, алюминиевой бронзе, латуни, магнию, алюминию, цинку, стали с покрытием из кадмия и стали. В целом Shell Tellus S3 M 32 (Shell Tellus S 32) имеет существенное преимущество по сравнению с обычными противоизносными гидравлическими маслами.
  • Деаэрация и антипенные свойства. Shell Tellus S3 M 32 (Shell Tellus S 32) не проявляет тенденции к излишнему пенообразованию и способен быстро отделять водух, что снижает опасность кавитационных эффектов и повышенной сжимаемости. Фильтруемость Гидравлическое масло может вызвать засорение фильтров осадком, образовавшимся вследствие загрязнения, в т.ч. водой. С помощью типичного метода определяются осадки, образовавшиеся при контакте масла с водой в течение 72 ч. 
    Shell Tellus S3 M 32 (Shell Tellus S 32) не образует осадка при этом методе испытаний.

Спецификации  масла  Shell Tellus S3 M 32 ( Shell Tellus S 32 ) 

Применяется в гидравлических системах и приводах.
  • Категория и класс по ISO HM, Cincinnati Milacron P-68/69/70, Denison HF-0/1/2, Rexroth, Vickers M-2952-S/2950-S (моб. техника)/I-286-S (промышл. системы), DIN 51524-2 HLP.